手軽に鉄分補給♪豚レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
豚レバーはニラレバだけじゃない!
簡単にふっくらとした甘辛煮ができますよ。

材料(2人分)

豚レバー
160gくらい
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2強
★醤油
小さじ1.5
★酒
小さじ1.5
★みりん
小さじ1.5
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚レバーは下処理してキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、レバーが重ならないように並べて中火で1~2分、両面をさっと焼く。菜箸を刺して、血が出てこなければOK。
  3. 3
    2に★を入れて煮絡め、水分が少し残る程度になったら、火を止めてすりごまを入れてざっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

レバーは2の工程で焼き過ぎないこと。硬くなってしまいます。 下処理は色々な方法があると思います。お好みのもので。

きっかけ

鉄分を補給したくて。 ニラレバ以外で豚レバーが食べたくて。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
豚レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする