高野豆腐のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
高野豆腐が洋風に変身♪

材料(2人分)

高野豆腐
2枚(約40g)
トマト
2個
しめじ
1/3株
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
適宜
ピザ用チーズ
ひとつかみ~

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して、食べやすい大きさに切ってしっかりと水切りする。
    トマトは1cmくらいの角切り。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが立ったら、トマトとしめじを入れて、トマトが半分くらいに崩れるまで炒める。
  3. 3
    2に高野豆腐を入れて、トマトの水分をしっかりと吸い込ませるように炒める。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れてピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

他にたまねぎやハムなど、お好みの具をどうぞ★

きっかけ

高野豆腐が苦手な3歳の息子に食べさせるため、大好きなトマトとチーズを組み合わせてみました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐のトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする