豆腐ひじきハンバーグ★わさび照り焼きソース レシピ・作り方

豆腐ひじきハンバーグ★わさび照り焼きソース
  • 約30分
++めい++
++めい++
ヘルシーで鉄分たっぷり。
ダイエットにも妊婦さんにも。
わさび風味のてりやきソースでさっぱり。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★S&B本生きざみわさび 1cmくらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
    豆腐はキッチンペーパー等に包んで重石をしてしっかりと水切りする。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切り、粗く刻む。
    ねぎは小口切りorみじん切り。
  3. 3 1、2、塩、胡椒を合わせてよく捏ね合わせる。
    4等分して形を整える。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに3を並べ、強火で両面焼いた後、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 合わせた★を4に入れて、強火で絡める。
    半分くらいの量になって、とろみがついたら、ハンバーグをお皿に盛り、上から残った汁をかけて完成。

きっかけ

鉄分をとりたくて。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンが無い時は油を薄くひいて下さい。 鶏むね肉の代わりに鶏ひき肉でもOKです。ただし、弾力が違います。

  • レシピID:1900008821
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
豆腐ひじきハンバーグ★わさび照り焼きソース
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2024/02/07 14:21
    豆腐ひじきハンバーグ★わさび照り焼きソース
    美味しかったです
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/08/29 16:40
    豆腐ひじきハンバーグ★わさび照り焼きソース
    ひじき入りとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります((*´∀`*))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る