豆腐ひじきハンバーグ★わさび照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。
豆腐はキッチンペーパー等に包んで重石をしてしっかりと水切りする。 -
2
ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切り、粗く刻む。
ねぎは小口切りorみじん切り。 -
3
1、2、塩、胡椒を合わせてよく捏ね合わせる。
4等分して形を整える。 - 4 テフロン加工のフライパンに3を並べ、強火で両面焼いた後、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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5
合わせた★を4に入れて、強火で絡める。
半分くらいの量になって、とろみがついたら、ハンバーグをお皿に盛り、上から残った汁をかけて完成。
きっかけ
鉄分をとりたくて。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンが無い時は油を薄くひいて下さい。 鶏むね肉の代わりに鶏ひき肉でもOKです。ただし、弾力が違います。
- レシピID:1900008821
- 公開日:2013/08/28
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- カテゴリ
- ひじき
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あやそうママ2024/02/07 14:21美味しかったです
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dokinchan7172013/08/29 16:40ひじき入りとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります((*´∀`*))
ダイエットにも妊婦さんにも。
わさび風味のてりやきソースでさっぱり。