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我が家の出し汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 1リットル

  • 昆布

    10g

  • 削り節

    10g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の出し汁
  • 100円以下

我が家の出し汁の作り方です。
冷蔵庫にいれておけば5日くらいは保存できます。

作り方

  • 1

    昆布と水を鍋に入れて、30分くらい室温に置いておきます。

  • 2

    削り節をいれて中火で5分くらい火をかけます。

  • 3

    15分くらい放置します。

  • 4

    昆布を取り出して、ざるなどで削り節も取り出します。

  • 5

    塩をひとつまみいれて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

やっぱり手作りはおいしぃし、娘に本当の味を教えてあげたい。

おいしくなるコツ

かつおぶし、取り出すのがおそくなるとちょっとくどくなるような気がします。
使い終わった後の昆布や鰹節、捨てないでくださいね。
おいしく食べられます!

レシピID: 1900008804

公開日:2013.08.22

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