我が家の出し汁 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 水 1リットル
- 昆布 10g
- 削り節 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 昆布と水を鍋に入れて、30分くらい室温に置いておきます。
- 2 削り節をいれて中火で5分くらい火をかけます。
- 3 15分くらい放置します。
- 4 昆布を取り出して、ざるなどで削り節も取り出します。
- 5 塩をひとつまみいれて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
やっぱり手作りはおいしぃし、娘に本当の味を教えてあげたい。
おいしくなるコツ
かつおぶし、取り出すのがおそくなるとちょっとくどくなるような気がします。 使い終わった後の昆布や鰹節、捨てないでくださいね。 おいしく食べられます!
- レシピID:1900008804
- 公開日:2013/08/22
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- カテゴリ
- その他のだし
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冷蔵庫にいれておけば5日くらいは保存できます。