我が家の出し汁 レシピ・作り方

我が家の出し汁
  • 約1時間
  • 100円以下
Nayuta024
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我が家の出し汁の作り方です。
冷蔵庫にいれておけば5日くらいは保存できます。

材料(作りやすい人分)

  • 1リットル
  • 昆布 10g
  • 削り節 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布と水を鍋に入れて、30分くらい室温に置いておきます。
  2. 2 削り節をいれて中火で5分くらい火をかけます。
  3. 3 15分くらい放置します。
  4. 4 昆布を取り出して、ざるなどで削り節も取り出します。
  5. 5 塩をひとつまみいれて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

やっぱり手作りはおいしぃし、娘に本当の味を教えてあげたい。

おいしくなるコツ

かつおぶし、取り出すのがおそくなるとちょっとくどくなるような気がします。 使い終わった後の昆布や鰹節、捨てないでくださいね。 おいしく食べられます!

  • レシピID:1900008804
  • 公開日:2013/08/22
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その他のだし
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みそしる お吸い物 出し汁 鰹節
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