夏にぴったり!塩麹梅ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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++めい++
夏なのに鍋!?と思うかもしれませんが、さっぱりしていてもりもり食べられる夏向けのお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
豆腐
1丁
キャベツ
1/4個
にんじん
1本
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
塩麹
大さじ2
梅干し
6個
300cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は適当な大きさに切って、塩麹大さじ1をもみこんで、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2
    にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、豆腐は一口大に切り、しめじとえのきは石突を切り落として小房に分ける。
    梅干は種を取り除いて包丁で叩く。
  3. 3
    鍋に水と塩麹大さじ1を入れて火にかける。
    沸騰したら1と梅干を入れて煮る。
  4. 4
    にんじん、豆腐、キャベツ、しめじ、えのきを入れてさらに煮込んで完成。

おいしくなるコツ

梅干の量はお好みで調整して下さい。 シメは雑炊、うどんなどでどうぞ。

きっかけ

TVで紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
塩麹梅ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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