夏にぴったり!塩麹梅ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

夏にぴったり!塩麹梅ちゃんこ鍋
  • 1時間以上
++めい++
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夏なのに鍋!?と思うかもしれませんが、さっぱりしていてもりもり食べられる夏向けのお鍋です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は適当な大きさに切って、塩麹大さじ1をもみこんで、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2 にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、豆腐は一口大に切り、しめじとえのきは石突を切り落として小房に分ける。
    梅干は種を取り除いて包丁で叩く。
  3. 3 鍋に水と塩麹大さじ1を入れて火にかける。
    沸騰したら1と梅干を入れて煮る。
  4. 4 にんじん、豆腐、キャベツ、しめじ、えのきを入れてさらに煮込んで完成。

きっかけ

TVで紹介されていたレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

梅干の量はお好みで調整して下さい。 シメは雑炊、うどんなどでどうぞ。

  • レシピID:1900008783
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
塩麹梅ちゃんこ鍋
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