材料(2人分)
- 山芋
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- かつおぶし
- お好みで
- きざみのり
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長いもは皮を剥き、ボウルにすりおろす。
絹ごし豆腐はざるにあけ、30分以上水切りする。
ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 1のボウルに絹ごし豆腐、卵、出汁の素、醤油を入れて、泡だて器で豆腐が少々粒が残るくらいまで混ぜる。
ねぎも加えてさっと混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を強火で両面焼く。
残りも同様にして焼く。
-
- 4
- 3をお皿に盛り、かつおぶし、刻み海苔をトッピングして完成。
お好みで醤油やマヨネーズでどうぞ★
おいしくなるコツ
崩れやすいのでひっくり返す時はフライパンの蓋の上にスライドしてのせ、フライパンを被せてひっくり返すと上手くいきます。
強火でじっくり焼いてからひっくり返すこと。2度に分けずに一気に焼いても。
具はちくわなどの練り物を加えても。
きっかけ
絹ごし豆腐が安かったので。