山芋豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
おかずにも、おつまみにも。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

山芋
200g
絹ごし豆腐
150g
ねぎ
1/2本
1個
出汁の素
小さじ1
醤油
小さじ1/2
サラダ油
適量
かつおぶし
お好みで
きざみのり
お好みで

作り方

  1. 1
    長いもは皮を剥き、ボウルにすりおろす。
    絹ごし豆腐はざるにあけ、30分以上水切りする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    1のボウルに絹ごし豆腐、卵、出汁の素、醤油を入れて、泡だて器で豆腐が少々粒が残るくらいまで混ぜる。
    ねぎも加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を強火で両面焼く。
    残りも同様にして焼く。
  4. 4
    3をお皿に盛り、かつおぶし、刻み海苔をトッピングして完成。
    お好みで醤油やマヨネーズでどうぞ★

おいしくなるコツ

崩れやすいのでひっくり返す時はフライパンの蓋の上にスライドしてのせ、フライパンを被せてひっくり返すと上手くいきます。 強火でじっくり焼いてからひっくり返すこと。2度に分けずに一気に焼いても。 具はちくわなどの練り物を加えても。

きっかけ

絹ごし豆腐が安かったので。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/04 17:27
豆腐でふんわり♡美味しかったです(*^^*)
のあぷ〜
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2020/11/28 18:57
ふわふわでとってもおいしかったです♪3歳の娘もすごく気に入って何回もおかわりしました☆
さこ☆
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする