山芋豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長いもは皮を剥き、ボウルにすりおろす。
絹ごし豆腐はざるにあけ、30分以上水切りする。
ねぎは小口切り。 -
2
1のボウルに絹ごし豆腐、卵、出汁の素、醤油を入れて、泡だて器で豆腐が少々粒が残るくらいまで混ぜる。
ねぎも加えてさっと混ぜる。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を強火で両面焼く。
残りも同様にして焼く。 -
4
3をお皿に盛り、かつおぶし、刻み海苔をトッピングして完成。
お好みで醤油やマヨネーズでどうぞ★
きっかけ
絹ごし豆腐が安かったので。
おいしくなるコツ
崩れやすいのでひっくり返す時はフライパンの蓋の上にスライドしてのせ、フライパンを被せてひっくり返すと上手くいきます。 強火でじっくり焼いてからひっくり返すこと。2度に分けずに一気に焼いても。 具はちくわなどの練り物を加えても。
- レシピID:1900008717
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋豆腐ステーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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のあぷ〜2021/12/04 17:27豆腐でふんわり♡美味しかったです(*^^*)
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さこ☆2020/11/28 18:57ふわふわでとってもおいしかったです♪3歳の娘もすごく気に入って何回もおかわりしました☆
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ききもんきー43612020/06/28 10:24とても美味しく出来ました。
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もは吉2182020/03/08 17:06ちょっと固まらずに見た目悪いですが
味は最高でした。
ありがとうございました。