山芋豆腐ステーキ レシピ・作り方

山芋豆腐ステーキ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
おかずにも、おつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥き、ボウルにすりおろす。
    絹ごし豆腐はざるにあけ、30分以上水切りする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 1のボウルに絹ごし豆腐、卵、出汁の素、醤油を入れて、泡だて器で豆腐が少々粒が残るくらいまで混ぜる。
    ねぎも加えてさっと混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を強火で両面焼く。
    残りも同様にして焼く。
  4. 4 3をお皿に盛り、かつおぶし、刻み海苔をトッピングして完成。
    お好みで醤油やマヨネーズでどうぞ★

きっかけ

絹ごし豆腐が安かったので。

おいしくなるコツ

崩れやすいのでひっくり返す時はフライパンの蓋の上にスライドしてのせ、フライパンを被せてひっくり返すと上手くいきます。 強火でじっくり焼いてからひっくり返すこと。2度に分けずに一気に焼いても。 具はちくわなどの練り物を加えても。

  • レシピID:1900008717
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋豆腐ステーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2021/12/04 17:27
    山芋豆腐ステーキ
    豆腐でふんわり♡美味しかったです(*^^*)
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/28 18:57
    山芋豆腐ステーキ
    ふわふわでとってもおいしかったです♪3歳の娘もすごく気に入って何回もおかわりしました☆
  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2020/06/28 10:24
    山芋豆腐ステーキ
    とても美味しく出来ました。
  • もは吉218
    もは吉218
    2020/03/08 17:06
    山芋豆腐ステーキ
    ちょっと固まらずに見た目悪いですが
    味は最高でした。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る