チョコチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(6~8個/人分)
作り方
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1
●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
●チョコは大きめに割る。
●オーブンは200℃に予熱しておく。 - 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、指で大きな塊をほぐす。
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3
チョコレートと豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらも手でひとまとめにする。
※コツ参照 - 4 生地をかるく四角にととのえ、半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
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5
もう一度半分に切って重ね2~3cmの厚さにする。
好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。 - 6 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
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7
翌日までおいしくいただけます。
余った分は冷凍保存してください。
自然解凍してトースターで温めると焼き立てのおいしさに。 -
8
【材料について】
油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。
きっかけ
スコーンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。
- レシピID:1900008710
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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外はさっくり、中はしっとり。
チョコは大きめのほうがおいしいです。