ヘルシーな麻婆豆腐 レシピ・作り方

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木之本すもも
より中華風にするなら花椒を入れてください。

材料(2~3人分)

鶏ももひき肉
250g
タマネギ
1個
パプリカ
1個
なす
1個
しめじ
1/2パック
木綿豆腐
1丁
ニンニク
1かけ
豆板醤
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
豆鼓 なければ赤みそ
適量
干し貝柱スープの素 (鶏ガラ等でも可)
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩コショウ
    野菜ときのこは荒いみじん切りと細かい角切りの中間程度に切る
  2. 2
    中華鍋にオリーブオイルをひきニンニクのみじん切りを熱する。(中華風の強火ではなく強めの弱火)
    熱くなってきたら豆板醤を入れる
  3. 3
    鶏ひき肉を炒める。
    色が変わったら豆鼓を入れる。味が濃いので味噌よりは少なめに。
  4. 4
    野菜ときのこを投入。ある程度加熱したら水100ccを入れ干し貝柱のだしの素を入れる。野菜に火が通るまで加熱。
  5. 5
    豆腐を角切りにして沸騰したお湯でゆでる。再度湧き立ったら取り出し中華鍋に入れる。
  6. 6
    花椒を適量入れる。苦手な人は省略しても可。
  7. 7
    3分ほど加熱したら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆鼓は入れすぎない方が良いです。唐辛子の辛さにしたければ豆板醤を増やすか唐辛子粉を追加してください。パプリカの代わりにピーマン、タマネギの代わりに長ネギでもいいです。

きっかけ

ダイエットのため基本的に油はオリーブオイルを使ってます。豚肉を今食べないようにしているので鶏肉を使うようにしています。(豚を使わないのはただの趣味です。)

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
鶏ひき肉の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

木之本すもも 目指せ可愛いお嫁さん。(生物的には男性だが実話として男子クラスメートから中学3年生の時10年後は可愛いお嫁さんと言われて早30云年。ちなみに男子校ではない。)もっと早く専業主夫目指すべきだった。と後悔して女子力アップ努力中。おねえではないです。気持ちは乙女です。もちろんGとは違うジャンルだと思ってます。

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