出汁をとったあとの煮干しで★冷や汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1本
- 出汁をとったあとの煮干し
- 50~70g
- 味噌
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1
- 出し汁
- 500cc
- 生姜
- 1/2片
- 大葉
- 3枚
- みょうが
- 1個
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 煮干しは乾煎りしてカリカリにして、3~4等分に切る。。
出し汁は冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 豆腐は軽く水切りする。
きゅうりはスライスして塩もみしてしばらくおき、水洗いして水気を絞る。
生姜はすりおろす。
大葉とみょうがは千切り。
ねぎは小口切り。
-
- 3
- すり鉢に味噌、ごま、生姜を入れてすり混ぜる。
煮干しを加えてすりこ木でつぶしながらすり混ぜる。
-
- 4
- 3に出し汁を少しずつ入れて伸ばす。
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- 5
- 器にご飯を盛り、その上にきゅうり、手でちぎった豆腐をのせて、4をかけ、大葉、みょうが、ねぎをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
煮干しは頭と骨がつぶれればOKですが、気になる方はフードプロセッサーを使っても。
きっかけ
出汁をとったあとの煮干しを再利用したくて。