高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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++めい++
シンプルな基本的な高野豆腐の含め煮です。
薄味で出し汁多め、甘さも控えめです。
みんながつくった数 2

材料(3枚人分)

高野豆腐
3枚(1枚約18gでした)
出し汁(または水+出汁の素小さじ2)
300cc
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷりの水を入れて高野豆腐を浮かして戻す。
    真ん中までしっかり水分を含んだら、両手で挟んで軽く水を切り、お好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に出し汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて一度沸騰させて砂糖を溶かす。
  3. 3
    2に1を並べ入れ(重ならないように)落し蓋をして、鍋の蓋もして中火で10分くらい煮る。
    噴出したら蓋をずらすか弱火にする。
  4. 4
    火を止めて10~20分おく。

おいしくなるコツ

火からおろしておいておく時間が長ければ長いほど美味しいです(できれば一晩くらい)。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/24 22:05
美味しかったです
ノウズミニマム
作ってくださってありがとうございました。
2013/06/08 18:56
めいさん、こんにちわ(^c^) 昔ながらの美味しい高野豆腐、じんわり味が染みて、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは。 昔ながらの味って地味ですが、ほっとしますよね。 作ってくださってありがとうございました!

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