材料(3枚人分)
- 高野豆腐
- 3枚(1枚約18gでした)
- 出し汁(または水+出汁の素小さじ2)
- 300cc
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルにたっぷりの水を入れて高野豆腐を浮かして戻す。
真ん中までしっかり水分を含んだら、両手で挟んで軽く水を切り、お好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に出し汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて一度沸騰させて砂糖を溶かす。
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- 3
- 2に1を並べ入れ(重ならないように)落し蓋をして、鍋の蓋もして中火で10分くらい煮る。
噴出したら蓋をずらすか弱火にする。
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- 4
- 火を止めて10~20分おく。
おいしくなるコツ
火からおろしておいておく時間が長ければ長いほど美味しいです(できれば一晩くらい)。
きっかけ
母から教えてもらいました。
薄味で出し汁多め、甘さも控えめです。