高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の含め煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
シンプルな基本的な高野豆腐の含め煮です。
薄味で出し汁多め、甘さも控えめです。

材料(3枚人分)

  • 高野豆腐 3枚(1枚約18gでした)
  • 出し汁(または水+出汁の素小さじ2) 300cc
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水を入れて高野豆腐を浮かして戻す。
    真ん中までしっかり水分を含んだら、両手で挟んで軽く水を切り、お好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋に出し汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて一度沸騰させて砂糖を溶かす。
  3. 3 2に1を並べ入れ(重ならないように)落し蓋をして、鍋の蓋もして中火で10分くらい煮る。
    噴出したら蓋をずらすか弱火にする。
  4. 4 火を止めて10~20分おく。

きっかけ

母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

火からおろしておいておく時間が長ければ長いほど美味しいです(できれば一晩くらい)。

  • レシピID:1900008557
  • 公開日:2013/06/06
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/06/24 22:05
    高野豆腐の含め煮
    美味しかったです
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/06/08 18:56
    高野豆腐の含め煮
    めいさん、こんにちわ(^c^) 昔ながらの美味しい高野豆腐、じんわり味が染みて、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*

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