高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 高野豆腐 3枚(1枚約18gでした)
- 出し汁(または水+出汁の素小さじ2) 300cc
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水を入れて高野豆腐を浮かして戻す。
真ん中までしっかり水分を含んだら、両手で挟んで軽く水を切り、お好みの大きさに切る。 - 2 鍋に出し汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて一度沸騰させて砂糖を溶かす。
-
3
2に1を並べ入れ(重ならないように)落し蓋をして、鍋の蓋もして中火で10分くらい煮る。
噴出したら蓋をずらすか弱火にする。 - 4 火を止めて10~20分おく。
きっかけ
母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
火からおろしておいておく時間が長ければ長いほど美味しいです(できれば一晩くらい)。
- レシピID:1900008557
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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薄味で出し汁多め、甘さも控えめです。