アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と大根の塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
味付けは塩麹のみですが、しっかりした味の煮物になりました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
1/4本
鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ2
ねぎ
1/4本
200cc
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2cm幅のいちょう切り。
    鶏むね肉は一口大に切り、塩麹大さじ1をもみ込んで冷蔵庫で1時間以上おく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉と大根に焼き色が付くまで焼く。中まで火が通ってなくてもOK。
  3. 3
    2に水、塩麹大さじ1を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて完成。
    小口切りにしたねぎをトッピングしてどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に塩麹を漬ける時間はできるだけ長く。半日くらい漬けるとベスト。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
鶏肉と大根の塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/20 20:27
ちょうど塩麹で漬けた鶏肉があったのでレシピを参考にさせていただきました。にんじんも入れてみました。塩麹だけでこんなに旨味が出るとは驚きでした。
まるこちび
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2021/09/29 18:30
塩麹につけてあった胸肉で、こちらのレシピ使わせて頂きました。こんにゃくも一緒に煮ても美味しかったです^^
スマイル^^ピーマン
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする