ココナッツサブレ レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 50g
- 全卵 20g
- 薄力粉 120g
- ココナッツファイン 100g
作り方
- 1 やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜる。
-
2
溶いた卵を加えて混ぜる。
※コツ参照 - 3 薄力粉をふるい入れてヘラでさっくり混ぜ、途中でココナッツも加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
- 4 ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を少しもんで棒状にし、ラップで包みんで再び冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
※この状態で冷凍保存も可。 -
6
8ミリ幅にカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
焼けたら天板のまま冷ます。
きっかけ
ココナッツファインを使いたくて。
おいしくなるコツ
全卵は卵黄に変えてもつくれます(さくほろ感が増します)。 粉砂糖はグラニュー糖でも可。
- レシピID:1900008269
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- サブレ
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焼いた翌日がおいしいです。