皮むきで手が痛くならないパンプキンシード レシピ・作り方
材料(1回人分)
- かぼちゃの種 お好きなだけ
作り方
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1
かぼちゃの種を良く洗う。
あまり綺麗になってなくても大丈夫。 - 2 ざるなどに広げてのせて干す。室内でも天日でもいいです。室内なら1週間くらい、天日なら3~4日くらいかな?
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3
種の周りに付いた薄い膜を取ってふちをはさみで薄くカットする(片側だけでOK)。
切れ目から開いて種を出して完成。 -
4
私はお菓子作りに利用することが多いです。
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5
あとはサラダにくるみの代わりっぽく入れたりしてます。
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6
フライパンで乾煎りすれば保存も可能。
この時に、塩、胡椒などで味付けすればおつまみにも♪
きっかけ
オーブンで焼いたり、トースターで焼いたり、フライパンで炒ったり、色々ためしても手が痛くなる上に、上手に殻から取り出せなかったかぼちゃの種・・・試行錯誤の末に見つけた方法です。
おいしくなるコツ
特にないです。
- レシピID:1900008239
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パンプキンシード
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まめナビ2023/10/13 17:56天日干しで乾燥しました。初めてかぼちゃの種の取り出しに挑戦しました。不慣れで上手く剥がせないのも有りましたが、美味しく頂きました。レシピ、有難うございました。
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かぼちゃの種2021/10/30 12:35いつもは皮ごと食べていました。この方法なら楽ですね。
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とんまま2021/06/28 19:34簡単で手も痛くならなくて、良かったです!
ありがとうございました(^-^) -
クロネ2020/10/01 16:41天日干しで楽に作れました╰(*´︶`*)╯♡急いでキッチンバサミで無理やりこじ開けたので割れが多くなってしまいましたが(。-∀-)レシピありがとうございました♪
この方法だととってもエコだし、手が痛くなく、簡単に綺麗にむけます。