ココナッツレモンクッキー レシピ・作り方
材料(約35コ分/人分)
- ココナッツファイン 55g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 油 30g
- レモン汁+水(コツ参照) 30g
作り方
- 1 ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
- 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
-
3
レモン汁を加えてざっと混ぜ、大体まとまったら生地のできあがり。
※まとまりが悪ければ水少々を足してください。 -
4
好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
※手順8参照 -
5
160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
焼けたら天板のまま冷ます。 -
6
完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。 -
7
レモン汁はお手軽だけどおいしい、ヒカリ オーガニック レモン果汁を使用しました。
生のレモンを使う場合は皮もすりおろして加えると風味アップ◎ -
8
【生地のとり方】
計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
これで約8g。
スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。 -
9
【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
きっかけ
さっぱりしたクッキーが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
レモン汁は30gだと結構しっかり酸味のある味に仕上がります。 酸っぱいのが苦手な方やお子さまには、レモン汁:水=1:1(各15g)でお試しください。
- レシピID:1900008229
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりんこ07052013/03/28 02:28レモンを入れる発想が私にはなくて作ってみました☆ちょっとレモンを入れ過ぎたけど、酸味が結構やみつきになってココナッツとも合って美味しかったです☆
ココナッツのざくざく食感もたのしんで。