菜花の中華風スープ レシピ・作り方

菜花の中華風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
菜花のレパートリーが増えました 977

材料(4人分)

  • 菜花 50g
  • 大根 1/5本
  • 人参 3/4本
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏肉 250g
  • 5カップ
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 醤油、酒 各大匙1
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1
  • 食べるラー油 小匙1/3
  • こしょう 4~5ふり

作り方

  1. 1 菜花は2~3cmの大きさに切ります。
  2. 2 大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは乱切りにします。
  3. 3 菜花は塩茹でし、お湯切りします。
    ※軽く絞ります。
  4. 4 鍋に水、2、固形コンソメスープの素、醤油、酒、食べるラー油を入れ火にかけ煮ます。
  5. 5 4に鶏肉を加え、アクをすくいながら中までしっかり火を通します。
  6. 6 5に3の菜花を加えサッと煮ます。
  7. 7 6に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

中華風スープと菜花の相性がよさそうだったのでやってみました。

  • レシピID:1900008174
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/05/05 23:46
    菜花の中華風スープ
    菜花の代わりに三つ葉で作りました。美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る