カスタードプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 全卵 2個
- 卵黄 3個
- 牛乳 400㏄
- 砂糖 60g
- バニラ 手順8
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖 50g
- 水 10g
- お湯 大さじ1
作り方
-
1
【カラメルソース】
小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。 -
2
火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
※今回は15cmの丸型を使いました。 -
3
鍋に牛乳・砂糖・バニラを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
(大体50℃くらいです)。 - 4 ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよくほぐし、【3】の牛乳を少しずつ加えて、なるべく静かに混ぜる。
- 5 プリン液を一度こして型に流す。
- 6 一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
-
7
170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、蒸し焼きにする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
8
【バニラについて】
今回は手軽だけどおいしいバニラビーンズペーストを使いました。
バニラオイルでもいいし、本格的にバニラビーンズを使っても◎ -
9
残った卵白を使って…
ココナッツロシェ(レシピID: 1900007767)などいかがでしょうか。
きっかけ
プリン好きの家族に。
おいしくなるコツ
なめらかな口どけにするためには必ず一度こしでください。 焼き上がりの目安は、型をゆすると中央がふるふる揺れるくらいがベスト。 型から出すときは型の周りを竹串で一周させ、型にお皿をのせてひっくり返すとキレイに出せます。
- レシピID:1900008164
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- 料理名
- プリン
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なめらかな口どけにうっとりです。