カスタードプリン レシピ・作り方

カスタードプリン
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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卵黄を多めに入れて濃厚に。
なめらかな口どけにうっとりです。

材料(4~5人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 400㏄
  • 砂糖 60g
  • バニラ 手順8
  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖 50g
  • 10g
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【カラメルソース】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。
  2. 2 火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
    ※今回は15cmの丸型を使いました。
  3. 3 鍋に牛乳・砂糖・バニラを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
    (大体50℃くらいです)。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよくほぐし、【3】の牛乳を少しずつ加えて、なるべく静かに混ぜる。
  5. 5 プリン液を一度こして型に流す。
  6. 6 一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
  7. 7 170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、蒸し焼きにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 【バニラについて】
    今回は手軽だけどおいしいバニラビーンズペーストを使いました。
    バニラオイルでもいいし、本格的にバニラビーンズを使っても◎
  9. 9 残った卵白を使って…
    ココナッツロシェ(レシピID: 1900007767)などいかがでしょうか。

きっかけ

プリン好きの家族に。

おいしくなるコツ

なめらかな口どけにするためには必ず一度こしでください。 焼き上がりの目安は、型をゆすると中央がふるふる揺れるくらいがベスト。 型から出すときは型の周りを竹串で一周させ、型にお皿をのせてひっくり返すとキレイに出せます。

  • レシピID:1900008164
  • 公開日:2013/03/05
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料理名
プリン
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