アプリで広告非表示を体験しよう

塩鮭で石狩鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュリンピ
塩鮭で作る簡単石狩鍋です。

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
大根
1/4本
人参・たまねぎ
1/3本
新じゃが
2個
白菜orキャベツ
1/8かぶ
まいたけ
1/3
こんにゃく(あく抜きをする)
1/2枚
コーン缶
少々
味噌(白みそがあれば白みそで)
大さじ4
1/4カップ
みりん
大さじ2
こんぶ
5cm
あさつき
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鮭は一口大に切り湯通ししておく
    ・野菜はこのみの大きさにカット
    ・新じゃがはよく洗い皮ごとレンジでチン。(シリコンスチーマーにいれ3分位)竹串がすっとさされば◎
    半分に切る
  2. 2
    鍋に水3カップと昆布をつけてしばらくおいておく。
    昆布がふやけたら火にかけて沸騰直前に引き上げる。
  3. 3
    大根・にんじんなど火の通りにくい野菜と酒・みりんをいれてしばらく煮る。
    柔らかくなってきたら他の材料もいれる(鮭・コーン・あさつき以外)
  4. 4
    野菜に火がはいったら鮭も加えひと煮立ちさせ、別のボールに入れたみそにお玉でスープをすこしいれよくかき混ぜてから鍋にいれる。
  5. 5
    再び煮立てたら仕上げにコーンとあさつきをちらして完成!!
    お好みでバターを落としてもおいしいです☆
    〆はラーメンや雑炊がオススメ

おいしくなるコツ

鮭の湯通しは絶対してください。ちなみに塩気のきつい鮭はお湯で少し茹でてから使用するといいみたいです!!

きっかけ

塩鮭が家にたくさんあったので

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
新じゃが みそ コーン缶

このレシピを作ったユーザ

シュリンピ はじめまして。シュリンピと申します☆エビとパンが大好きな主婦です。 時々失敗もしますがおいしいレシピを考えていきたいです(^^) どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする