材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 納豆
- 2パック
- 白ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ●甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1~
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・豆腐はサイの目に切る。
・白ねぎはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して白ねぎを炒め、●の調味料と納豆を加えて混ぜる。
-
- 3
- 煮立ってきたら豆腐・醤油を加えて煮る。
豆腐に火が通れば出来上がり。
-
- 4
- 皿に盛って花椒をふる。
おいしくなるコツ
花椒が味の決め手なので、ぜひ使ってください。
豆板醤は小さじ1ではさほど辛くありませんので、辛いのがお好きな方は多めに入れてください。
きっかけ
知人に教えていただいたレシピを自分好みにして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
納豆のネバリで、うまい具合にまとまってくれます♪