ざくざく*ココナッツチョコクッキー レシピ・作り方

ざくざく*ココナッツチョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
ココナッツとチョコレートは相性抜群◎
ざくざく食感も楽しんでください。

材料(約40コ分/人分)

  • ココナッツファイン 60g
  • 全粒粉 40g
  • 薄力粉 40g
  • きび砂糖 25g
  • ひとつまみ
  • 30g
  • 30g
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 チョコレートは粗く刻む。
    ※森永のビターチョコレートを使用しています。
    お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。
  2. 2 ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
  3. 3 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4 水を加えてざっと混ぜ、チョコレートも加えて大体まとまったら生地のできあがり。
    ※まとまりが悪ければ水少々を足してください。
  5. 5 好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
    ※手順9参照
  6. 6 160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
    焼けたら天板のまま冷ます。
  7. 7 完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
  8. 8 【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  9. 9 【生地のとり方】
    計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
    これで約8g。
    スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。

きっかけ

ココナッツとチョコの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

チョコレートはビターがおすすめです。 じっくり焼いて水分を飛ばすことで、ざくざくの食感になります。

  • レシピID:1900008084
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る