アーモンドチョコクッキー レシピ・作り方
材料(約45枚分/人分)
作り方
-
1
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・チョコレートは粗く刻む。
・アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストして冷ましておく。 -
2
やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。 -
3
卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
※ここでも空気を入れない。 - 4 ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
-
5
少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートとアーモンドを加えてひとまとめにする。
※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。 -
6
台の上に取り出し、手で転がして30cmの棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。 - 7 7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。
きっかけ
プレゼント用に。
おいしくなるコツ
棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。
- レシピID:1900008075
- 公開日:2013/02/19
関連情報
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- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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生地はさくさく軽く、甘さは控えめ。