材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 1/8個
- にんにく
- 2片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
にんにくはすりおろす。
鮭は一口大に切り、黒胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、鮭を両面こんがり焼き、キャベツを入れて、塩、黒胡椒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- キャベツと鮭をお皿に盛り、フライパンの油をふき取る。
ごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせて2にかけて完成。
おいしくなるコツ
にんにくの香りが気になる方はスライスして油に香りと風味を移すだけでもいいかも。
きっかけ
にんにく好きなダンナのために。