たけのこと高菜の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
高菜の塩気とたけのこの歯ごたえがおいしいチャーハンです。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
たけのこ
5㎝くらい
高菜漬け
80g
長ネギ
1本
エリンギ
1本
1個
ごま油
適量
醤油
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ●高菜漬けは、うちでは刻んで白いりごまと鰹節をまぶして和え、ご飯のお供としていただきます。
    これを今回はチャーハンに使います。
  2. 2
    ●たけのこ・エリンギは1cm角に切っておく。
    ●長ネギはみじん切り。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵にしたら一旦取り出す。
    ※火を通しすぎないように。
  4. 4
    再びフライパンを火にかけ、ごま油を熱してネギをさっと炒めたら、たけのこ・エリンギ・高菜も加えて炒める。
  5. 5
    ご飯と卵を入れてパラパラになるよう炒める。
    最後にごま油と醤油を鍋肌から入れて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯は冷めているとパラパラになりにくいので、レンジで温めてください。 もしチャーハンが余ったら冷凍しておけばOK!わたしはいつもそうしています。

きっかけ

たけのこを使い切りたかったので。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする