きのこたっぷりヘルシーうどん レシピ・作り方

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きのこたっぷりの汁なしうどん。ポン酢+しょうがでさっぱりと。

材料(2人分)

うどん
2玉
しめじ
1パック
なめこ
1パック
しょうが
大さじ2
ポン酢
適量
100cc

作り方

  1. 1
    シメジ、なめこは水洗いをして石づきをとり、食べやすい大きさにほぐします
  2. 2
    鍋にシメジ、なめこ、水100㏄を入れて沸騰させます
  3. 3
    きのこ類がしんなりとしてきたらうどんを入れて2-3分煮込んでからどんぶりに移します
  4. 4
    しょうがをたっぷりと乗せてポン酢をかければ出来上がり

おいしくなるコツ

きのこ類から水分が出てくるのでそのおいしいだしでうどんに火を通して味を吸わせます。ポン酢の代わりにだし醤油でもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーなお昼ご飯を作ろうと思って、冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

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stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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