バター不使用★レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用★レモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
++めい++
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18cmパウンド型1本分。
さっぱりした香りの良いパウンドケーキです。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし 1個分

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで良く泡立てる。
  2. 2 1に塩、サラダ油を入れてさらによく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を入れてさっくりと混ぜて、さらにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れて混ぜる。
  5. 5 4をパウンド型に流しいれて180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

レモンを大量にもらったので。

おいしくなるコツ

レモンの皮のすりおろしの代わりにレモンのスライスをトッピングしても。

  • レシピID:1900007879
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンのパウンドケーキ
++めい++
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