素麺を乾麺のままお味噌汁に入れて手間いらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
乾麺は下茹でしていないので、手間いらずです。 986
みんながつくった数 4

材料(4人分)

味噌
大匙3
8カップぐらい
だしの素
小匙1
大根
1/5本
キャベツ
4~5枚ぐらい
油揚げ
50g
素麺(乾麺)
4束ぐらい
冷凍のねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにし、キャベツは乱切りにします。
  2. 2
    鍋に、1、水、だしの素を入れ沸騰させます。
  3. 3
    弱火にし、1の野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    3に油揚げ(カットしてあるもの)を加え、味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    味噌が完全に溶けたら、素麺(乾麺)を入れ5分ぐらい煮ます。
  6. 6
    火を止め、器に盛り付け冷凍ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

素麺の下茹でをする手間を省きたかったので、乾麺のまま味噌汁の中に入れちゃいました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/07 13:03
大根を大量に入れた味噌汁にそうめん入れて作ってみました。お昼に美味しく頂きました。
その辺の主夫
承認、おそくなってすみませんでした。素麺入り、美味しそうです。あれんじれぽ、ありがとうございます。
2020/02/02 07:32
前日に残ったお味噌汁で作ってみました。下茹でがいらないのがいいですね。
hannah212
素麺をゆでる手間も省け、らくちんですね。れぽ、感謝です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする