素麺を乾麺のままお味噌汁に入れて手間いらず レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、キャベツは乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に、1、水、だしの素を入れ沸騰させます。
-
- 3
- 弱火にし、1の野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 3に油揚げ(カットしてあるもの)を加え、味噌を溶かし入れます。
-
- 5
- 味噌が完全に溶けたら、素麺(乾麺)を入れ5分ぐらい煮ます。
-
- 6
- 火を止め、器に盛り付け冷凍ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
素麺の下茹でをする手間を省きたかったので、乾麺のまま味噌汁の中に入れちゃいました。