簡易天津飯 レシピ・作り方

簡易天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
いにゅいにゅ
いにゅいにゅ
お昼ご飯にしました。

材料(1人人分)

  • ご飯 150g
  • 2個
  • カニカマ 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 200cc
  • 適量
  • とりがらスープの素 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ちょっと深めの皿にご飯を盛る。盛りすぎ注意。こぼれます。
  2. 2 卵を軽く溶き、割いて細かくしたカニカマを入れる。
    卵液を、油を敷いた熱したフライパンに流し込む。
  3. 3 弱火で数分炒め、卵が出来すぎない内にご飯の上に乗せる。
  4. 4 酒から下の材料を混ぜ合わせる。
    少し濃い目かな?と感じる程度の濃さに調節する。
  5. 5 混ぜ合わせた材料を、先ほどのフライパンに入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉をフライパンの周囲から流し込み、手早くかき混ぜる。
  7. 7 ソースが固まってきたら、卵の上からかける。お好みで刻みネギをかける。

きっかけ

簡単に作れるものはないかと考えて

おいしくなるコツ

卵をかき混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1900007340
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る