豆腐の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
料理と言っていいのやら、というレシピですが、簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ
お好みで
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は手でぐちゃぐちゃにつぶして(水切り不要)、味噌とマヨネーズを混ぜる。
  2. 2
    耐熱皿に1を入れて、黒胡椒をふり、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでも。木綿だとボリューミー、絹ごしだとなめらかです。 ベーコンやしめじなど具をプラスしても美味しいです。

きっかけ

味噌とマヨネーズ、チーズの組み合わせが好きで、豆腐ステーキを作ったときに使っていたのですが、豆腐をつぶしてみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
豆腐の味噌マヨグラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 09:08
豆腐でグラタンが作れるんですね!今度はしめじや舞茸なども入れてみようと思います。
もんこ620
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする