じゃがいもバジルチーズパン レシピ・作り方

じゃがいもバジルチーズパン
sutanya
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バジルペーストはレシピID: 1900007127のものを使用しています。

材料(3~6人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 16g
  • ○塩 2.5g
  • ○水 117g
  • ○ドライイースト 3g
  • じゃがいも(蒸かしたもの) 180g
  • バジルベースト 15g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 少々
  • ピザ用チーズ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2 じゃがいもを潰して、バジルベースト、塩、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
  3. 3 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  4. 4 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  5. 5 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央に②1/6乗せて包む。とじ目を下にして置く。これを6個分作る。
  6. 6 ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  7. 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
  8. 8 生地の上の中央に料理バサミで一の字に切れ込みを入れる。
  9. 9 切れ込みを広げて丸い穴をあける。
  10. 10 ピザ用チーズを乗せる。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  11. 11 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

じゃがいも

  • レシピID:1900007182
  • 公開日:2012/09/27
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