なすとしめじのカレー レシピ・作り方

なすとしめじのカレー
  • 約30分
++めい++
++めい++
なすが大量にあったので消費するために作りましたが、ヒットでした☆

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • にんにく 1片
  • カレールー 4かけ
  • 適量
  • すきやきのたれ(焼肉のたれでもOK) 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落として縦に半分に切り、1cm幅くらいに切る。
    玉ねぎは皮を剥いて芯を取り除き、繊維に垂直に薄切り。
    にんにくはみじん切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    にんにくと豚小間切れ肉を入れてさらに炒め、豚肉の色が変わったらなすとしめじとすきやきのたれを入れて炒める。
  3. 3 2に水を具がひたひたになるくらい入れて煮込む。
    なすがちょっとくったりしてきたら火を止めてカレールーを溶かす。
    再び煮込んでとろみが付いたら完成。

きっかけ

なすが大量にあったので。

おいしくなるコツ

我が家の場合、ル・クルーゼ使用。煮込んだらしばらく放置して味をしみこませます。

  • レシピID:1900007146
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
なすとしめじのカレー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る