☆フフ(アフリカのお餅)の作り方☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お水 1L
- 塩 小1
- セモリナ粉 約400g
作り方
-
1
お鍋または炊飯器で分量のお水を火にかけます。沸騰直前、お鍋の底がふつふつし始めたら塩を加え、粉を加え始めます。
※塩を加えたら炊飯器なら炊飯のまま、ガスなら弱い中火から弱火にします -
2
ダマ防止に泡立て器を使って混ぜていき、フフがプハーっとなり始めた木ベラに持ち替えます
※この時フフが飛んでくる事があるので気をつけてください! -
3
ここからは体力&力仕事です!
空気を混ぜ込むように、お鍋に対して縦に木ベラを動かし、さらに粉を生地がまとまる程度に加えていきます。 - 4 生地がまとまってきたらさらに力一杯混ぜていきます。耳たぶより少し固めくらいの固さになったら火から下ろします。
-
5
そしてヘラにお水をつけながらフフの形を丸く整え、フタをし5分ほど蒸らしたら出来上がりです。
※炊飯器なら保温のままで - 6 ※他にもコーンフラワー、コーンミール、キャッサバ粉などで出来ます♪粒が大きめの粉がダマにもなりにくく作りやすいです。
- 7 ※よく使うのはセモリナ粉の#1か#2。#1は細かい粉で、#2は粒が小さめのコーンミールのようなかんじです。
- 8 ※違う粉を合わせて作ることも出来ますよ。コーンフラワー+セモリナ粉#2や、キャッサバ粉+セモリナ粉#1など。
きっかけ
本来は沸騰したお湯に加えるようですが、よくダマになってしまってうまくいきませんでした。始めに使う泡立て器と沸騰直前のフライングで粉を入れることでダマを防ぎました☆
おいしくなるコツ
うちでは炊飯器を使っています。粉を加えたときにダマになりにくいので作りやすいです♪ 粉の分量は粉の状態、粒の大きさで変わってきます。まとまってくるまで加えたら力一杯コネコネしましょう♪
- レシピID:1900007139
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません