おうちでリストランテ☆ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- にんにく 3〜4片
- あさり(砂抜きする) 400〜500g
- 唐辛子(ホール) 2本
- イタリアンパセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ3
- パスタ(お好みのもの) 300g
- 白ワイン 100cc
作り方
-
1
パスタを茹でるお湯を沸かす。
ニンニクは薄皮をむき、包丁の側面でつぶして芽とヘタを取り除く。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でキツネ色になるまでじっくり香りを出す。
この時点で、パスタを茹ではじめる。 - 3 唐辛子を加えてフライパンをゆすったあと、イタリアンパセリも加える。油に香りを移すよう、フライパンをゆする。焦がさないように注意。
- 4 パスタの茹で時間が残り5分くらいになったら、フライパンの火を強め、アサリを投入。しっかりゆすってから、白ワインも入れ、沸騰させる。
-
5
フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
3分ほどして、アサリがぱかぱか開いてきたらふたをとって火を弱め、オイルとアサリから出るスープがなじむよう、フライパンをゆする。 - 6 ゆであがったパスタを加え、ソースになじませ、味見をして必要なら塩、こしょうして完成!
きっかけ
アサリをおいしくいただくには、スープもいっしょに楽しめるパスタが良い!と思って作り始めた。
おいしくなるコツ
コツは3つ。(1)オリーブオイルにニンニクの香りをじっくり移す。(2)アサリに火を入れすぎない。(3)オリーブオイルにアサリのスープをよく混ぜ,乳化させる。辛めがお好みなら、唐辛子をホールではなく、ちぎって入れると良い。(但し、種は除く)
- レシピID:1900007079
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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