おうちでリストランテ☆ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

おうちでリストランテ☆ボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
ピエール ド ロンサール
ピエール ド ロンサール
シンプルなだけに、要所要所をしっかりクリアしないと、気の抜けたような味になってしまうので要注意。いかにニンニクの香り、あさりのうまみをソースに引き出すかが決めて

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を沸かす。
    ニンニクは薄皮をむき、包丁の側面でつぶして芽とヘタを取り除く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でキツネ色になるまでじっくり香りを出す。
    この時点で、パスタを茹ではじめる。
  3. 3 唐辛子を加えてフライパンをゆすったあと、イタリアンパセリも加える。油に香りを移すよう、フライパンをゆする。焦がさないように注意。
  4. 4 パスタの茹で時間が残り5分くらいになったら、フライパンの火を強め、アサリを投入。しっかりゆすってから、白ワインも入れ、沸騰させる。
  5. 5 フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
    3分ほどして、アサリがぱかぱか開いてきたらふたをとって火を弱め、オイルとアサリから出るスープがなじむよう、フライパンをゆする。
  6. 6 ゆであがったパスタを加え、ソースになじませ、味見をして必要なら塩、こしょうして完成!

きっかけ

アサリをおいしくいただくには、スープもいっしょに楽しめるパスタが良い!と思って作り始めた。

おいしくなるコツ

コツは3つ。(1)オリーブオイルにニンニクの香りをじっくり移す。(2)アサリに火を入れすぎない。(3)オリーブオイルにアサリのスープをよく混ぜ,乳化させる。辛めがお好みなら、唐辛子をホールではなく、ちぎって入れると良い。(但し、種は除く)

  • レシピID:1900007079
  • 公開日:2012/09/14
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