さらし餡から作る アンパン レシピ・作り方
材料(3~9人分)
- さらし餡 100g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 水 300㏄
- ○強力粉 310g
- ○砂糖 25g
- ○塩 5g
- ○豆乳 140g
- ○水 50g
- ○油 15g
- ○ドライイースト 5g
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
- 2 厚手の鍋に、さらし餡、砂糖、塩、水を入れて火にかける。木べらで混ぜながら好みの固さになるまで水分を飛ばして火を止め、粗熱を取る。
- 3 ①のHBが1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
- 4 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10分置いておく。
- 5 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、②で作った餡を1/9入れて包む。とじ目を下にして置き、手のひらで上から軽く押して上下を平たくする。
- 6 包丁で6か所に切れ込みを入れる。これを9個分作る。
- 7 ⑥を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は7,8分、冬は10分ほど。
- 8 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを200度に予熱する。予熱が完了したらキッチンペーパーを外して料理用のハケで牛乳(分量外)を表面に塗り、オーブンに入れる。
- 9 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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