作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落として縦半分にして、横に薄切りにする。
ねぎは薄切りにする。
そうめんは茹でて水洗いして冷水でしめておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
だいたい火が通ったら茄子を入れて炒める。
-
- 3
- 2に酒を回し入れてじゅわ~となったら水を入れる。
-
- 4
- 沸騰したらめんつゆを入れて、なすがくたくたになるまで煮て完成。
-
- 5
- ねぎを薬味にしてどうぞ☆
お好みでラー油を加えても。
おいしくなるコツ
つけ汁は温かいままでもそのまま冷ましても。
かけ汁に使用する場合は水の量を増やして下さいね。
きっかけ
そうめんをボリュームアップさせたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
豚肉と茄子のつけそうめん