カボチャと茄子のカレー レシピ・作り方

カボチャと茄子のカレー
sutanya
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カイエン・ペパーの量で辛さが決まるので、お好みで増減してみてください^^

材料(数人分)

  • カボチャ 300g
  • 茄子 1本
  • 玉葱 1個
  • 鷹の爪 1本
  • マスタードシード 小匙1
  • 生姜 10g
  • 600㏄
  • 小匙1
  • こしょう 少々
  • トマトパウダー 8g
  • ○カイエン・ペパー 小匙1/4
  • ○ターメリック 小匙1/4
  • ○クミンパウダー 小匙1/2
  • ○コリアンダー 小匙1/2
  • ○ブラックペッパー(パウダー) 小匙1/2

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油をしき、みじん切りにした生姜と輪切りにした鷹の爪、マスタードシードを入れて蓋をし火にかける。
  2. 2 マスタードシードがパチパチとはじける音が止んだら1cm角に切った玉葱を入れて炒める。
  3. 3 玉葱がきつね色になったら、塩こしょうをする。
    一口大に切ったカボチャと乱切りにした茄子、水、塩、トマトパウダー、○印のスパイスを入れて20~30分煮込む。
  4. 4 火を止めてお皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

カレーです。

おいしくなるコツ

カレーは煮込むほど美味しくなります。作った翌日、翌々日が一番おいしいかと。

  • レシピID:1900006833
  • 公開日:2012/08/23
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