ブロッコリーの軸を使って♪冷たいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの軸 1株分
- コンソメの素 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 牛乳 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にブロッコリーがつかる位の水をいれ、塩をひとつまみいれて沸騰させます
- 2 ブロッコリーは水洗いをして、花蕾の部分は適度な大きさにわけ、茎の部分は堅いところを切り落として薄切りにします
- 3 水が沸騰したらブロッコリーを入れて茹でます
-
4
ブロッコリーに火が通ったら花蕾のみを取り出して水で冷やします(⇒他の料理にどうぞ)
軸はそのままで茹で汁を200ccを残して捨てます - 5 茹で汁が熱いうちにコンソメの素を溶かし、荒熱をとります
- 6 荒熱が取れたら茹で汁とブロッコリーの軸をミキサーに入れて撹拌します
- 7 撹拌したら(私は写真位の、食感が残る程度の粗めが好きです)冷たく冷やします
- 8 食べる直前にこしょうと牛乳を入れて出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリーの軸が余ってもったいないので。
おいしくなるコツ
私は食感が残る位の粗めですが、滑らかになるまで撹拌してもおいしいです。牛乳も色合いを残すために最後に加えていますが、荒熱が取れてから加えて混ぜてしまってもOKです。色がきれいに仕上がるよう、塩は茹でる前に加えています。
- レシピID:1900006658
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません