ブロッコリーの軸を使って♪冷たいスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの軸を使って♪冷たいスープ
stacy_001
stacy_001
ブロッコリーの軸?茎?を使ってもう一品♪夏にぴったりの冷たいスープにしてみました。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの軸 1株分
  • コンソメの素 小さじ1
  • 一つまみ
  • 牛乳 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋にブロッコリーがつかる位の水をいれ、塩をひとつまみいれて沸騰させます
  2. 2 ブロッコリーは水洗いをして、花蕾の部分は適度な大きさにわけ、茎の部分は堅いところを切り落として薄切りにします
  3. 3 水が沸騰したらブロッコリーを入れて茹でます
  4. 4 ブロッコリーに火が通ったら花蕾のみを取り出して水で冷やします(⇒他の料理にどうぞ)
    軸はそのままで茹で汁を200ccを残して捨てます
  5. 5 茹で汁が熱いうちにコンソメの素を溶かし、荒熱をとります
  6. 6 荒熱が取れたら茹で汁とブロッコリーの軸をミキサーに入れて撹拌します
  7. 7 撹拌したら(私は写真位の、食感が残る程度の粗めが好きです)冷たく冷やします
  8. 8 食べる直前にこしょうと牛乳を入れて出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリーの軸が余ってもったいないので。

おいしくなるコツ

私は食感が残る位の粗めですが、滑らかになるまで撹拌してもおいしいです。牛乳も色合いを残すために最後に加えていますが、荒熱が取れてから加えて混ぜてしまってもOKです。色がきれいに仕上がるよう、塩は茹でる前に加えています。

  • レシピID:1900006658
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る