芯も捨てないで!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
とうもろこしの甘みが感じられるご飯です。
芯から良い出汁が出ますよ。
※レシピ改良のため、レシピ名変更しました(2012.7.31)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

2合
とうもろこし
1本
370cc
醤油
大さじ2
とうもろこしの芯
1本分

作り方

  1. 1
    皮を剥いて半分にした生のとうもろこしの実を包丁でこそぎ取る。
    残った芯は半分に折る。
  2. 2
    炊飯器に洗った米を入れ、水ととうもろこしの芯と醤油を加える。
  3. 3
    とうもろこしを米の上にのせて炊く。

おいしくなるコツ

水の量を減らしてバターを入れても美味しいです。もちろん、後がけでも☆

きっかけ

2歳の息子がいる我が家。炊き込みご飯などラクチン手抜き料理を日々研究中・・・そんな中生まれたレシピです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/18 22:51
芯からの甘みで、これまで作っていたとうもろこしご飯よりさらに美味しかったです! また作ります♡⍢⃝♡
noclru
嬉しいお言葉、ありがとうございます。 良かったらまた作ってみて下さいね。
2014/08/29 05:06
甘くって子供が大喜びでした!生のトウモロコシと芯のパワーすごいです(^^)
ばーちゃお
芯、侮れないですよね。 作って下さってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする