もやし醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーにゃpon
コツをつかめば簡単です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

中華麺
1玉
300cc
ウェイパー
大匙1
醤油
大匙3
味の素
小匙1
もやし
半袋
にんにくすりおろし
小匙1
生姜すりおろし
小匙1
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、もやしを8分程度火が通る程度に炒めます。
    痛めているときに塩コショーで下味をつけておきます。
    できたらボールに移しておきます。
  2. 2
    フライパンは洗わずそのまま水を入れ、にんにく、生姜、ウェイパー、味の素、醤油と入れていき、そこでもやしのボールの底にたまった水分だけをフライパンに戻します。
    これでスープは完成。
  3. 3
    中華麺をゆで、どんぶりに上げたらスープをそそいでもやしをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に別鍋で少し焦げるほどに沸かしてから加えると本格的な味に仕上がります。その時は鍋の焦げ目もスープで洗い入れます。

きっかけ

お家でしゃきしゃきもやしラーメンを作ってみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/21 06:08
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2014/07/15 13:26
家にある材料で簡単に作れる嬉しいレシピに感謝です♡美味しかったです♪
愛理紗
ありがとうございます!!手軽に少しラーメン屋さんの様な味が楽しめますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする