プレーンちんすこう レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- ☆ラード 50g
- ☆砂糖 (30~)50g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 ボウルに☆印の材料を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
- 2 薄力粉を篩い入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。(ヘラに持ち替えても構いませんが、泡立て器のままでもOK。)
- 3 厚さ1cm、長さ20cm程度の長方形に成形し、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間(急ぐ場合は冷凍庫で約30分)休ませる。
- 4 オーブンを160度に温めておく。<サクほろタイプ>
-
5
生地が扱い易い固さになったら、16~20等分に切り分け、天板に並べる。
※冷え固まった生地は割れるので注意!固くなりすぎた場合は、扱い易くなるまで常温に置く。 - 6 160度のオーブンで約30分焼く。(途中、17~20分後くらいに天板を入れ替えると均一に焼ける。)
-
7
<カリさくタイプ>
200度に温めたオーブンで、15~20分焼く。途中、約10分後くらいに天板を入れ替える。 - 8 予熱で底が焦げる為、焼き上がったら直ぐに天板から外して冷ます。
-
9
<時間短縮>
180度に温めたオーブンで約25分焼く。途中、10~12分後くらいに天板を入れ替える。 -
10
●サクほろタイプにしたい場合:焼き上がったら直ぐに天板から外して冷ます。
●カリさくタイプにしたい場合:天板の上で冷ます。
きっかけ
「ちんすこう」がそれほど出回っていなかった一昔前、ちんすこう食べたさに考案しました。配合は原材料表示を参考にシンプルにしました。
おいしくなるコツ
所要時間の目安には冷却並びに焼き時間が含まれていません。 焼くと横に広がるので、理想の焼き上がりの半分くらいの幅に切り分けて構いません。 焼く温度・時間によっても食感が変わります。お好みを見つけてください♪
- レシピID:1900006210
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ちんすこう
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