簡単時短の豆腐と豚ハンバーグ レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
ハンバーグのタネを作るのに、ビニール袋を使って洗物を少なくし、ミニ豆腐を使うことで、水切りの手間を省いています。タネも丸めず焼きながら成形します。

材料(3~4人分)

豚ミンチ
250g
豆腐(水分のあまり入ってないパック)
150gのもの1パック
A:刻み葱(細葱)
1~2本分
A:すりおろし生姜
小匙2
A:片栗粉
大小匙1
B:マヨネーズ
大匙2
B:醤油
小匙2
B:酢
大匙1
塩コショウ
少々
大匙1

作り方

  1. 1
    ビニール袋を2枚重ねにし、豚ミンチ・豆腐を入れ、豆腐をつぶしながら少しもみます。

    Aの材料と塩コショウを入れて、スプーンなどでまんべんなくタネができるように混ぜます。
  2. 2
    袋の口を閉めて、ビニール袋の外からもみもみして、こねます。

    お皿の上などに、だいたい8等分(3人なら6等分)になるように分けて取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②のタネを並べて入れます。
    中火で焼きながら、箸で整形します。

    焼色がついたらひっくり返し、少し火を弱めます。
  4. 4
    Bの材料を混ぜてソースを用意します。

    焼きあがったら、ソースをぬり、お好みのトッピングをのせてできあがり。

    (写真はタマネギスライスとかつおぶし)

きっかけ

とにかく急いでゴハンを作りたくて、冷蔵庫の豚ミンチ・豆腐でハンバーグを作ることに☆

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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