材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 250g
- 豆腐(水分のあまり入ってないパック)
- 150gのもの1パック
- A:刻み葱(細葱)
- 1~2本分
- A:すりおろし生姜
- 小匙2
- A:片栗粉
- 大小匙1
- B:マヨネーズ
- 大匙2
- B:醤油
- 小匙2
- B:酢
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ビニール袋を2枚重ねにし、豚ミンチ・豆腐を入れ、豆腐をつぶしながら少しもみます。
Aの材料と塩コショウを入れて、スプーンなどでまんべんなくタネができるように混ぜます。
-
- 2
- 袋の口を閉めて、ビニール袋の外からもみもみして、こねます。
お皿の上などに、だいたい8等分(3人なら6等分)になるように分けて取り出しておきます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②のタネを並べて入れます。
中火で焼きながら、箸で整形します。
焼色がついたらひっくり返し、少し火を弱めます。
-
- 4
- Bの材料を混ぜてソースを用意します。
焼きあがったら、ソースをぬり、お好みのトッピングをのせてできあがり。
(写真はタマネギスライスとかつおぶし)
きっかけ
とにかく急いでゴハンを作りたくて、冷蔵庫の豚ミンチ・豆腐でハンバーグを作ることに☆
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