玄米酒粕酵母☆全粒粉の黒糖シナモンロール レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
ボールに強力粉と全粒粉ハチミツと玄米酒粕酵母を入れる。豆乳を加え菜箸等で混ぜる。粉っぽさがなくなったら手で捏ねる。
塩を加え更に捏ねる。
オリーブ油を加え更に捏ねる。15分くらい -
2
ラップをして一晩置く。
(1次発酵)
2〜3倍くらいになればOK
。
※夏場は冷蔵庫がいいです。 - 3 2つに分割してぬれ布巾をかけて30分生地を休ませる。(ベンチタイム)
- 4 生地を20×30cmに伸ばす。奥2cmを残してシナモン小1/2、黒糖大1/2をまぶしててで広げる。レーズン25gを全体に広げきつめに巻く。2本作る。包丁で1本を5等分する。(成形)
-
5
鉄板に並べる。湯をはったコップ2個以上と一緒に大きめのビニール袋をかぶせて1時間〜1時間半置く。
30度前後に保ち生地が1、5倍になればよい。
(二次発酵) - 6 オーブンを200度に余熱する。鉄板を庫内にいれて霧吹きをして18分焼く。
きっかけ
寺田本家の玄米酒粕で酵母起こしてパン焼くのにはまってます。 天然酵母で卵やバターを使わないヘルシーなシナモンロールです。
おいしくなるコツ
☆ドライイーストで簡単に作る☆(5個分) 強力粉100g、全粒粉50g、ハチミツ10g、ドライイースト3g、豆乳90ml〜、塩小1/4、オリーブ油10g 発酵時間は温度にもよりますが 一次1〜3時間、ベンチタイム10分、二次30分〜1時間
- レシピID:1900005860
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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玄米酒粕30g、玄米ご飯30g、水40mlを煮沸した瓶にいれて常温に置いておく。全体に気泡が見えてきたら完成!(2日〜3日くらい)