玄米酒粕酵母☆全粒粉の黒糖シナモンロール レシピ・作り方

玄米酒粕酵母☆全粒粉の黒糖シナモンロール
mamekoeda
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玄米酒粕酵母
玄米酒粕30g、玄米ご飯30g、水40mlを煮沸した瓶にいれて常温に置いておく。全体に気泡が見えてきたら完成!(2日〜3日くらい)

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 100g
  • 玄米酒粕酵母 100g
  • ハチミツ 20g
  • 豆乳 120ml〜
  • 小1/2
  • オリーブ油 20g
  • ☆レーズン 50g
  • ☆黒砂糖 大1〜2
  • ☆シナモン 小1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉と全粒粉ハチミツと玄米酒粕酵母を入れる。豆乳を加え菜箸等で混ぜる。粉っぽさがなくなったら手で捏ねる。
    塩を加え更に捏ねる。
    オリーブ油を加え更に捏ねる。15分くらい
  2. 2 ラップをして一晩置く。
    (1次発酵)
    2〜3倍くらいになればOK

    ※夏場は冷蔵庫がいいです。
  3. 3 2つに分割してぬれ布巾をかけて30分生地を休ませる。(ベンチタイム)
  4. 4 生地を20×30cmに伸ばす。奥2cmを残してシナモン小1/2、黒糖大1/2をまぶしててで広げる。レーズン25gを全体に広げきつめに巻く。2本作る。包丁で1本を5等分する。(成形)
  5. 5 鉄板に並べる。湯をはったコップ2個以上と一緒に大きめのビニール袋をかぶせて1時間〜1時間半置く。
    30度前後に保ち生地が1、5倍になればよい。
    (二次発酵)
  6. 6 オーブンを200度に余熱する。鉄板を庫内にいれて霧吹きをして18分焼く。

きっかけ

寺田本家の玄米酒粕で酵母起こしてパン焼くのにはまってます。 天然酵母で卵やバターを使わないヘルシーなシナモンロールです。

おいしくなるコツ

☆ドライイーストで簡単に作る☆(5個分) 強力粉100g、全粒粉50g、ハチミツ10g、ドライイースト3g、豆乳90ml〜、塩小1/4、オリーブ油10g 発酵時間は温度にもよりますが 一次1〜3時間、ベンチタイム10分、二次30分〜1時間

  • レシピID:1900005860
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他の酵母シナモンロール
関連キーワード
天然酵母 ノンバター ヘルシー 黒糖
料理名
シナモンロール
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