トレハロース使用のカステラ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
・強力粉をふるいにかける
・はちみつ・みりん・牛乳を小皿で混ぜ合わせ、サラサラの液状にしておく。 - 2 常温に戻した卵をボウルに割りいれ、砂糖と合わせてミキサーで10分泡立てる。
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3
①の液をボウルに入れる。
ハンドミキサーを低速にして、大きい泡をつぶすように全体を優しく1~2分ほどまぜる。 - 4 強力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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5
④を型に流し込み、5センチほどの高さからトントンとおとして気泡を抜く。
竹串で縦横ジグザグに泡切りをする。 -
6
180度に予熱したオーブンで1分焼き、取り出して⑤のように泡切りをする。
もう一度180度で1分焼き、再び泡切りをする。 -
7
180度のオーブンで15分焼く。
その後、140度に温度を下げ、40~45分焼く。 -
8
オーブンから取り出し、余熱がとれたら型から取り出す。
ラップで全体を包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 9 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
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