お米を炊こう! 土鍋ごはん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 米 1/2カップ
- 水 180cc
作り方
- 1 お米をといで水(分量の中の100cc)に30分つけておく。
- 2 30分たったら土鍋に①の米を水ごと入れ、残りの水80㏄も加えてふたを閉じる。
-
3
強火で加熱する。
4分30秒ほど立つと、鍋が沸騰してゴゴゴゴという音が聞こえてくるので、火を弱火にする。 - 4 鍋が沸騰すると、鍋蓋の空気穴から勢いよく沸騰した湯がはねてくることがあるので、鍋蓋の穴の上に小皿などを置いておき、焼けどと周囲が汚れることを防ぐ。
- 5 弱火で6分加熱したら、火を止めて10分蒸らす。蒸らしてる間は絶対にふたを開けないこと。
- 6 10分たったら蓋をあけ、ふんわりと全体を混ぜて完成。
-
7
*注意事項*
米の種類や鮮度によって水加減が微妙にかわってきます。
なんどか炊いていくうちにクセがわかってくると思うので、使う米に合わせて水の量の調節を行ってください。
関連情報
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