缶詰で楽々!サンマの蒲焼☆炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- さんまの蒲焼の缶詰
- 1缶
- お好きな具(にんじん・きのこなど)
- ひとつかみ程度
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米を洗って炊飯器へ入れ、めんつゆを入れてからいつもの目盛り分まで水を入れる
-
- 2
- さんまの蒲焼、千切りしたにんじん、きのこを入れ、スイッチオン。
-
- 3
- 炊けたら、さんまをほぐすように混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
大人だけの場合、お米を焚くときにショウガを入れても美味です。我が家では子どもがショウガ苦手なので入れてません。
残ったら、「焼きおにぎり茶漬け」レシピID:1900005305にしても美味です。
きっかけ
缶詰があまっていたので、ためしに作ってみました