缶詰で楽々!サンマの蒲焼☆炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
缶詰を入れただけなのに、子どもも主人も「おいし~!」連発。普段の炊き込みご飯が悲しすぎる…
みんながつくった数 6

材料(4人分)

お米
3合
さんまの蒲焼の缶詰
1缶
お好きな具(にんじん・きのこなど)
ひとつかみ程度
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を洗って炊飯器へ入れ、めんつゆを入れてからいつもの目盛り分まで水を入れる
  2. 2
    さんまの蒲焼、千切りしたにんじん、きのこを入れ、スイッチオン。
  3. 3
    炊けたら、さんまをほぐすように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

大人だけの場合、お米を焚くときにショウガを入れても美味です。我が家では子どもがショウガ苦手なので入れてません。 残ったら、「焼きおにぎり茶漬け」レシピID:1900005305にしても美味です。

きっかけ

缶詰があまっていたので、ためしに作ってみました

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 6 件)

2015/11/21 13:02
主人が踊りだすくらいおいしかったです^^
hiromi426
嬉しいコメントありがとうございます♪♪♪ 思わず笑ってしまいました(^^)
2014/11/23 19:27
私も生姜(チューブ)を入れて、きのこがなかったので薄揚げを足してみした。 簡単で美味しかったので〜リピしまーす!
kikotamama
なるほど~薄揚げもいいですね♪ レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする