大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小2本
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 砂糖 大さじ3
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 水 大さじ1〜2
- 塩 少々
- 白ごまor黒ごま 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは小口切りの乱切りにして分量外の食塩水に5分程さらしてから水切りしておきます。
-
2
鍋に砂糖・みりん・醤油・水・塩を入れて温めておきます。
さつまいもを串が通る位に揚げます。 - 3 揚がったらすぐにタレの鍋に移して、中火で和えていると段々照りがでてきますので、少し早いかなという位で火を止めゴマを振りかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で揚げ物のついでに作っちゃいました。
おいしくなるコツ
お好みで隠し味としてシナモン粉をほんの少量加えると、なんだか高級感の味に仕上がります。
- レシピID:1900005281
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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azzlin2013/07/03 23:31おいしかったです、また作ります^^